湖南

球探篮球比分90: 长沙银行董事长朱玉国:服务民营小微企业要处理好三个辩证关系

2019年03月01日 10:55:49 | 来源:新华网

  新华网长沙3月1日电(记者 张晶)金融是经济运行的血脉,民企是社会发展的重要力量。在21年的发展历程中,长沙银行专注服务民营、小微企业,走出了一条共赢成长之路。

  “银行与民营企业就是‘鱼水关系’,唇齿相依、共生共荣?!闭绯ど骋械澄榧?、董事长朱玉国所言,任何一家金融机构的发展都离不开民营企业,如果这部分客户丧失掉了,很难支撑银行的健康可持续发展。

  把握好“多少”“早晚”“繁简”的关系

  2018年,登陆上海证交所主板,成为湖南首家上市银行,资产规模突破5000亿元……

  21年来,长沙银行始终坚持“中小银行服务中小微”的基本定位,自身实现快速发展。在服务民营、小微企业的过程中,长沙银行注重处理好三个辩证关系。

  “多不得,也少不得”。朱玉国表示,银行对小微企业的授信既不能多也不能少。

  “银行给少了,企业拿到的资金不够,有可能通过民间融资而背上沉重负担;银行给多了,企业或将多余的钱用作别处,这就是信贷额度如何把握的问题?!?/p>

  “早不得,也晚不得”,银行的信贷资金必须在正确的时间点给到企业。

  “如槟榔行业,企业平时的现金流相对充裕,只有每年的四季度需要大量资金采购原料?!敝煊窆?,针对槟榔企业授信,一二三季度给,不如四季度给。这就意味着银行的服务要真正“钻”进去,充分了解企业所属行业的特征。

  “繁不得,也简不得”?!胺辈坏谩笔欠衩裼?、小微企业,手续和产品一定不能很复杂,他们需要更简单的流程;“简不得”是银行的风险控制措施不能简化。

  “正因多数民营、小微企业能力比较弱小,需要银行工作人员仔细地调查企业状况,所以客户经理、审批人员的风控措施要到位?!敝煊窆樯?,长沙银行的做法是“将简单留给客户,将复杂留给自己”。

  将自身优势转化为特色服务模式

  “民营企业和小微企业的融资特点是‘短、频、快、难’,长沙银行拥有决策链条短、机制灵活、反应快、能应急等优势?!背ど骋胁欢辖攀谱衩裼?、小微企业的能力和创新产品,形成了鲜明的特色。

  “首先是内部政策导向清晰?!敝煊窆樯?,在考核体系、产品政策和风控政策等方面,长沙银行都有清晰的脉络,让一线员工“敢贷、能贷、愿贷”。

  其次,产品设计靶向精准。长沙银行针对每一类企业都有精准产品,如企业没有担保,可对其提供纯信用贷款“长湘贷”;针对科技型企业,推出了“投贷跟”、知识产权质押等信贷产品。

  针对民营企业“融资难”问题,长沙银行利用税务、公积金、社保等数据,创新推出“快乐e贷”“心意通”“融意通”等多种线上产品,通过大数据、“科技赋能”的方式解决。

  “当前环境下,服务民营、小微企业不再是银行单边突进?!敝煊窆硎?,长沙银行多年来与政府、园区、担保公司等多方建立了“1+N”的合作模式。

  今年以来,长沙银行先后借助转贷基金、“无还本续贷”再融资,纾解企业贷款期限和资金需求不匹配的矛盾,让资金梗阻得以“消肿活血”。

  长沙银行积极对接人民银行长沙中心支行,活用支小再贷款、小微金融债等政策工具,将信贷资金向监管支持的领域引流,有力支持了一批优质民营企业发展。

  专注专业服务民营经济21年

  “服务民营、小微企业需要积累,长沙银行有20多年的经验?!敝煊窆湫稳菸昂懿莞?、接地气”。

  通过“专营机构服务、专职团队对接、专业方案解决、专项政策支持、专项行动挖掘”,近年来,长沙银行形成了较为完善的服务支撑体系。在服务的民营企业中,已有22家上市。

  机构专营方面,长沙银行于2012年成立湖南首家小微企业专营机构——小企业信贷中心,目前已在全省设立16家分中心;成立科技支行,支持科创型民营、小微企业发展;在全省64个县开设营业机构,针对县域特色产业推进“一县一策、一县一特”金融服务。

  近年来,长沙银行不断组建专职团队,主动对接党委、政府产业发展方向,支持湖南重点产业链,推进“一‘链’一方案、一‘园’一平台、一‘区’一模式”发展。

  针对产业特点,长沙银行将信贷产品和金融服务融合,为工程机械、航空航天、先进轨道交通装备等产业定制专业金融解决方案;通过快乐e贷、快乐流水贷、快乐房抵贷、专利贷等特色产品,为中小微企业提供融资服务。

  专项行动方面,长沙银行从2015年起开展“进百园、惠万企”活动。连续4年开展“小微金融大讲堂”活动,累计举办活动100多场次,为10000多家园区企业送知识、送产品、送服务;在湖南联合开展“民营企业创新成长力100强”评选,建立起庞大的“成长性中小企业数据库”。

  通过制定专项政策,长沙银行安排30亿元专项资金,通过无还本续贷、推动地方政府建立小微企业转贷基金等方式,帮助小微企业顺利渡过难关。

  朱玉国透露,到2020年,长沙银行为湖南民营、小微企业提供的信贷投放将达到500亿元;民营及小微企业贷款在新增公司贷款占比不低于50%。


?

【纠错】 [责任编辑: 邓梦菲]
010070330010000000000000011100001124180260
  •        2019-05-22
  • 洗手还能用空气?高科技让脑洞变为现实 2019-05-21
  • 政务大数据中心建设不可一哄而上 2019-05-21
  • 俞正声:坚持党的领导是人民政协须恪守的根本政治原则 2019-05-20
  • 老人公园弹琴  人民日报记者带你看空袭一日后的大马士革 2019-05-19
  • “互联网+”带来劳动关系认定难 2019-05-19
  • E3 2018闭幕:参会人数超过6万人 参展厂商200家 2019-05-18
  • 中美法律专家纵论知识产权保护与创新 2019-05-17
  • 回复@笑傲江湖V:你不就是不能完全顺着市场来? 2019-05-16
  • 巴厘岛被爆众多海域垃圾成灾 潜水常被塑料瓶塑料袋包围 2019-05-15
  • 金华强化生态环保长效管理 浙江在线环保新闻网 2019-05-15
  • 港珠澳大桥珠海口岸停车场智慧停车系统启用在即 2019-05-14
  • 连线5G标准发布现场丨5G跨过里程碑站上新起点 2019-05-14
  • 成品油调价窗口将启 机构预测小幅下降 2019-05-13
  • VRAR从热转凉 追风上市公司“跌落神坛”追风上市公司“跌落神坛”-手机行情 2019-05-13
  • 451| 710| 467| 586| 909| 593| 974| 333| 482| 579|