湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

7m篮球比分手机版: 作别没有电梯的日子

2018年11月07日 10:02:34 来源: 长沙晚报

篮球比分直播雷速 www.e8lsd.com.cn   庄居湘

  “祝贺!坐上电梯了!全市第一家加装电梯成功的吧?”9月4日,当我在朋友圈晒出单位老房子加装电梯的消息时,收到朋友们的祝贺,心情颇为激动。至于说是不是全市第一家,不敢肯定,但第一批,肯定没错!

  回想十八年前,供职的单位建了11栋24门没有电梯的七层楼房。几百名员工,基本上每人一套,最大的四室二厅二卫,最小的也有二室二厅一卫,令多少外单位的员工羡慕不已。当时,一边盖房子一边分房,分房以员工的工龄、职称、级别等打分,得分由高到低依次排队选房。

  我因评了高级职称,可选择四室二厅,但工龄又相对较短,打分最低。轮到我选时,供选择的只有顶层的几套房子了。综合比较,我选择了东头阳台对着花园的那套。

  七楼虽说高一点,但房子南北通透,视野开阔。每间房都十分周正,客厅尤其大。我在对着花园的客厅落地窗户前做了一个榻榻米,有时摆上茶具喝茶,有时摆上垫子做瑜伽,有时对着花园坐一坐,发发呆。

  秋天和冬天,拉开窗帘,整个榻榻米上都洒满了金色的阳光,沏上一杯清香可口的龙井,就着阳光洒进杯里暖暖的味道,和着满院三秋桂子幽幽的花香,嗅一嗅,啜上几口茶,那种浑身由里到外的舒畅,真是妙不可言。

  那时,我三十出头,走路带小跑,加上住新房的兴奋劲,真没觉得上七楼有多难。记得搬进来后不久,常值夜班,凌晨一二时回家,有时一边走一边想着别的事,不知不觉一口气冲到了屋顶,直到看见天上的星星才回过神来。

  记得那时有位作者写了篇《感谢六楼》,我推荐给住七楼的同事们看,说,住七楼多好,不仅视野开阔,还能在不知不觉中锻炼身体啊。

  一住十八年。十八年到底有多长,算一算,足足可以长成一代人啊。每天上下楼梯要经过14户人家,眼见着搬进来时几个抱着、牵着的孩子,现在长成了如花似玉的大姑娘和威武高大的帅小伙;眼见着搬进来时几个还是刚出校门的小姑娘、小伙子,后来谈爱、结婚、生子,如今他们的孩子又上了小学、初中;也亲眼见到两位德高望重的前辈,相继离世不复归来……

  一住十八年。十八年在楼道里与邻居到底见过多少次面,有过多少个故事,数不清。

  一位曾住三楼移居新西兰多年的邻居,今年还在微信里讲,我儿子小时候,下楼时走在他们前面,走出楼道门时轻轻地将门虚掩,给他们留门的故事;我的姐姐,总是记得,很多年前来我家时,我家楼下老张将她的行李箱一口气从一楼扛到七楼的故事。我则记得,楼下尖起耳朵听我脚步声的一位姐姐,当我走过她家门前时,突然开门塞给我一个胖胖的、嫩嫩的大竹笋的情景……

  一住十八年。十八年到底有多少天,掐指一算总共六千五百多天,以每天平均上下两趟计算,这十八年我至少上下楼一万三千多趟,消耗了多少卡路里,我不会计算。十八年来我的体重没怎么变,十八年来我的血压也没怎么变,有多少是上七楼的功劳,不得而知。

  但我记得迈克尔·柯蒂斯导演的电影《卡萨布兰卡》里有这样一句话:“如今你的气质里,藏着你走过的路、读过的书和爱过的人?!蔽蚁?,我上过的楼、感受过的情,应该也融进了我的身体和气质里吧。

  一住十八年。上楼的兴奋劲儿早没了。过去上楼是往上冲,根本不知道回家有多少个台阶;后来是数着台阶一步一步地往上迈,122级台阶数了一遍又一遍。台阶的一些地方有的蹭亮了,有的蹭烂了。而进入知天命之年后,开始变得不想上楼了。从办公室回家其实只用五分钟,但有时懒得上楼,午休宁愿蜷缩在沙发上。

  四楼住着一位快八十岁的长者,夫妻俩看上去身体很好,又相亲相爱,从七十岁开始,就经常天南海北住度假村或老年公寓,总觉得他俩过得好潇洒??!有次遇着他们,没想到他们却叹息道:“其实,我们是有家难回??!”他们指的就是上楼困难!好在,如今装上了电梯,邻里们开始欢天喜地、敲敲打打搞装修,打算长期在这里居住。

  作别没有电梯的日子,如今上下楼变得异常轻松和迅捷,不用再数台阶,也不用再经过13户人家门口。但几天不见13户,刚开始有一种空落落的情绪来袭;作别没有电梯的日子,衷心感谢为我们老楼加装电梯付出过努力的人,也希望更多的老楼装上电梯,让长者回家不再难,让美丽长沙更宜居;作别没有电梯的日子,竟还想说一句,感谢那段没有电梯的日子。

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701123676034
  • 《新疆关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》解读 2019-02-19
  • 省旅游委提醒:维权投诉须在合同结束90天内进行 2019-02-19
  • 2017年度新闻记者证核验人员名单公示 2019-02-18
  • 这样的帖子写主贴反驳,实在丢不起人! 2019-02-18
  • 杜建群的专栏作者中国国家地理网 2019-02-17
  • 百场出战彰显为国争光正能量(体坛观澜) 2019-02-17
  • 墨玉县发展农村电商破解脱贫难题 2019-02-16
  • 广西乐业县开展2016年党政机关干部消防安全集中大培训 2019-02-16
  • 聚焦两会:两会代表通道再启 回应社会热点 2019-02-15
  • 地铁工地围挡要大变样了 下月实施围挡新标准——浙江在线 2019-02-14
  • 工信部下架46款违规App:《神庙逃亡》上榜 2019-02-13
  • 江夏区宣传干部培训班圆满落幕 荆楚网携手江夏区委宣传部举办 2019-02-12
  • C罗一战创造5大不可思议纪录!这一刻请高呼他为球王 2019-02-12
  • 太原网友:建议公交调整河西线路 2019-02-11
  • 测血压时别说话 这七类错误可能导致测量结果不准 2019-02-10
  • 384| 547| 977| 31| 173| 321| 792| 593| 129| 88|