篮球比分直播雷速要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题
篮球比分直播雷速

篮球比分90分直播: 长沙35岁男子连打5小时网游突然脑卒中 这种病患年轻化趋势明显

2018-10-29 09:54:59 来源: 长沙晚报

篮球比分直播雷速 www.e8lsd.com.cn   长沙晚报掌上长沙10月28日讯(记者 彭放 通讯员 黄渊秀)明日是第13个世界卒中日?!吨泄宰渲蟹乐伪ǜ妫?017)》显示,2016年,心脑血管疾病在全球造成1760余万人死亡,是全球首位死亡病因。据测算,我国40岁以上人群现患和曾患脑卒中人数达1242万,患者年轻化趋势明显。

  秋冬季节是脑卒中的高发季。今日,长沙市疾控中心提醒市民,牢记识别脑卒中的“120”口诀,才能为患者赢得宝贵的抢救时机。

  现象:脑卒中患者年轻化趋势明显

  26日深夜,35岁的廖先生连续打了5个小时网游,突然感觉右手发麻,连点鼠标的力气也没有了。他打算用右手支撑着从座椅上站起来,不料右胳膊和右腿都使不上劲。家人立即把他送往医院。医院启动卒中绿色急救通道,急救小组医生迅速做出了“急性脑梗死”的诊断。多亏送医及时,经过两个小时的全力抢救,廖先生终于转危为安。

  脑卒中俗称中风,主要分为出血性卒中(脑出血或蛛网膜下腔出血)和缺血性卒中(脑梗死)两大类。其中,缺血性卒中更常见,大约占到80%以上。脑卒中具有高发病率、高致死率、高致残率、高复发率等“四高”特征。

  “千万不要认为脑卒中是老年人才会得的病,目前中青年人群的发病率不断上升?!本莩ど呈屑部刂行穆∮刖裎郎瓶瞥ず⑺山樯?,近年流行病学调查研究发现,在我国首次发生脑卒中的患者中,65岁以下人群所占比例已接近50%,其中约15%的患者发病年龄在45岁以下。

  “气温降低会使人体血管收缩、血黏度增高、血压上升,这是影响脑卒中发作的外界因素。约有一半以上的脑卒中患者,在秋末冬初气候骤变的时候发病?!焙⑺杀硎?,年龄是脑卒中发生的重要内因,55岁以后每过10年脑卒中的危险性增加1倍。近年,随着高血压、糖尿病、肥胖、动脉硬化等与脑卒中息息相关的慢性疾病呈现低龄化,中年人甚至年轻人突发脑血管病的风险相应上升。此外,脑卒中的“中年?;被褂牍ぷ餮沽?、缺乏运动等因素有关。

  就医:争分夺秒把握“黄金4.5小时”

  近日,69岁的潘先生看电视时突然感觉左手发麻、无力,老伴发现他嘴角有些歪斜、吐字不清,立即拨打120急救电话送医。到达医院时,距离潘先生出现症状不到1个小时,很快被确诊为脑梗死。经过药物溶栓治疗,大约1个小时后,老人肢体麻木、口齿不清症状明显好转。一周后,潘先生康复出院,没有留下后遗症。

  72岁的刘娭毑却没有这么幸运。两周前,刘娭毑早晨起床时感觉有些头晕,右侧肢体无力,自以为是高血压引起的头晕,吃了点药又躺下休息。直到中午老伴叫她吃午饭,却发现她已经神志不清,右侧肢体完全不能动弹。老伴赶紧拨打了儿子的电话,等儿子开车回家,再把刘娭毑送到医院已是下午2时。由于错过了溶栓治疗的“时间窗”,医生只能通过手术取栓。目前,刘娭毑虽然脱离了生命危险,却留下了右侧肢体瘫痪的后遗症。

  “同样因急性脑梗死住院,两名患者的治疗效果却有天壤之别,这与就医是否及时有很大关系?!焙⑺杀硎?,急性缺血性脑卒中黄金治疗时间为4.5小时,也就是常说的溶栓治疗“时间窗”,而且治疗越早效果越好,必须争分夺秒。

  快速判断脑卒中症状是救治的第一步,也是赢得抢救时间的关键。迅速识别脑卒中应牢记“120”口诀,即看1张脸:不对称,口角歪斜;查2只胳膊:平行举起,单侧无力;0(聆)听语言:言语不清,表达困难?!胺⑾稚鲜鋈魏瓮环⒅⒆?,要第一时间怀疑是脑卒中,切不要观望,应立即拨打120急救电话?!焙⑺商嵝?,最好就近送往有卒中中心的医院救治。

  预防:高危人群应尽早进行咨询干预

  根据《脑卒中危险评分卡》,主要有8项可能导致脑卒中的危险因素:1.血压≥140/90毫米汞柱;2.血脂异常(或不知道);3.糖尿??;4.吸烟;5.心跳不规律;6.明显超重或肥胖;7.缺乏运动;8.有脑卒中家族史。在以上8项危险因素中,如果具有≥3项危险因素,或既往有脑卒中或短暂性脑缺血发作病史者,评定为脑卒中高危人群;具有<3项危险因素,但患有慢性?。ǜ哐?、糖尿病、心房颤动或瓣膜性心脏?。┲徽?,评定为脑卒中中危人群;具有<3项危险因素,且无慢性病者为脑卒中低危人群。胡劲松建议,如果评定为脑卒中高危人群,建议尽早到医院卒中中心或神经内科进行咨询,接受定期随访和规范化干预管理,以减少或延缓脑卒中及其并发症的发生。

  胡劲松还提醒,脑卒中需从源头上进行预防:戒烟和限制其他形式烟草的使用;合理饮食,增加新鲜蔬菜水果的摄入,每人每天食盐摄入量控制在6克以内,适量摄入动物蛋白质,如瘦肉、鱼类、禽类等;加强运动,每天至少进行30分钟的步行或家务劳动;积极预防治疗高血糖、高血压、高血脂。另外,对体内已形成的病理变化,如颈动脉斑块造成的狭窄等,要积极治疗。

?

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
篮球比分直播雷速    |    电脑PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561123627509
  • 【大家谈】从三不开宰相谈官员不作为 2018-12-14
  • “一带一路”大学双创教育“和声正美” 2018-12-14
  • 别让职场妈妈的暂停键变成休止符 2018-12-13
  • 人民网旅游3·15投诉平台--旅游频道 2018-12-12
  • 喜过端午:纽约华侨华人包粽子诵《离骚》赛龙舟 2018-12-12
  • 七大公会力挺吴音宁 网友酸:该提名参选台北市长 2018-12-11
  • Chinas gain from Singapore summit benefits Northeast Asia 2018-12-11
  • 秦黎:浅议党的纪律建设实践与发展 2018-12-10
  • 为助推西藏长足发展和长治久安作出新贡献 2018-12-10
  • 【新时代·幸福美丽新边疆】镜像海南 2018-12-09
  • 厉害了!春运如何防盗防骗 铁警说唱MV来教你 2018-12-08
  • 咸阳“四胞胎”出门就被围观 父母靠直播养活全家 2018-12-08
  • 您访问的页面找不回来了 2018-12-07
  • 胡澍的专栏作者中国国家地理网 2018-12-06
  • 河北唐山:赵滩葡萄好 2018-12-06
  • 961| 740| 74| 349| 504| 988| 729| 465| 189| 917|